当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 人大代表建议、政协提案办理结果
  • 索 取 号: 11440000MB2D023437-02-2019-101362
  • 公开方式: 主动公开
  • 公开范围: 全社会
  • 公开时限: 常年公开
  • 发布机构: 广东省市场监督管理局
  • 发布日期: 2019-03-29
  • 信息名称: 广东省市场监督管理局关于省政协第十二届二次会议第20190066号、20190076号提案会办意见的函
  • 文  号: 粤市监注函〔2019〕577号
  • 主 题 词:
  • 分  类: 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届二次会议第20190066号、20190076号提案会办意见的函

省教育厅:

吴淑丽委员等提出的《关于鼓励和规范中小学生校外托管机构的提案》(第20190066号)和李心委员提出的《关于整治课外培训辅导机构泛滥乱象的提案》(第20190076号)收悉。经研究,我局会办意见如下:

我们赞同政协委员提出整治和规范校外托管、课外辅导机构管理的有关建议。同时我们还注意到2018年3月20日,我省教育主管部门专门出台了《广东省教育厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(粤教基〔2018〕9号),鼓励学校与第三方社会机构(……合法合规、安全有保障、服务质量高的社会培训机构)开展合作,为学生提供校内课后服务,包括在校早餐、午餐服务,在校午休服务、课后托管服务等。但是该指导意见中并未对“合法合规、安全有保障、服务质量高的社会培训机构”界定明确的含义、标准和准入条件。为落实党的十九大报告关于“办好人民满意的教育”的相关要求,我们从问题导向,一并提出如下建议。

一、建议将校外托管(含午托)、课外辅导(含文艺兴趣班)等机构统一纳入《中华人民共和国民办教育促进法》的调整范围

(一)修改后的《中华人民共和国民办教育促进法》已删去了第六十六条“在工商行政管理部门登记注册的经营性的民办培训机构的管理办法,由国务院另行规定。”但仍然保留“本法所称的民办学校包括依法举办的其他民办教育机构”的条款。2016年12月30日,教育部、人力资源社会保障部、原工商总局等三部门印发《营利性民办学校监督管理实施细则》第四十九条规定“营利性民办培训机构参照本细则执行。”上述法律法规同时规定,“审批机关对批准正式设立的民办学校发给办学许可证。经审批正式设立的营利性民办学校应当依法到工商行政管理部门登记”。近年来,各地不断出现为中小学生提供课外辅导、补习、托管,从事文艺兴趣(乐器书法等)、各外语语种的教育培训等机构。但是各界对于上述机构是否属于《民办教育促进法》及实施细则调整适用范围存在不同的理解,既不利于规范对此类机构的管理,又不适应人民群众对民办教育的多样化需求。上述机构以家庭作坊式培训机构存在,没有获得相应办学许可,且可能涉及学生(员)的人身安全和意识形态教育,存在重大安全隐患,对青少年、幼儿的身心健康构成潜在威胁。

我们建议,尽快明确营利性的民办学校(含其他民办教育机构、民办培训机构)定义和范围,并且将各类型的校外托管、课外辅导等民办教育培训机构、托育机构统一纳入《中华人民共和国民办教育促进法》的管理及适用范围。

(二)根据《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)“(七)放宽办学准入条件。社会力量投入教育,只要是不属于法律法规禁止进入以及不损害第三方利益、社会公共利益、国家安全的领域,政府不得限制。政府制定准入负面清单,列出禁止和限制的办学行为。各地要重新梳理民办学校准入条件和程序,进一步简政放权,吸引更多的社会资源进入教育领域”。

我们建议,我省在制定相关配套文件时,应当同步考虑我省营利性民办学校、其他民办教育机构、民办培训机构的准入条件和程序等,解决目前该类机构没有明确的主管部门,缺乏严格的准入门槛和有效监管,教师资格无法认定等问题。

(三)根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)中明确的“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,国务院《无证无照经营查处办法》第五条、第七条关于未依法取得许可、未依法取得许可且未依法取得营业执照从事经营活动的,由许可部门予以查处的相关规定,我们建议,审批机关应当牵头对营利性民办学校、营利性民办教育培训机构等依法进行监管。

二、市场监管部门积极配合教育主管部门规范校外托管(含午托)、课外辅导(含文艺兴趣班)等机构的登记管理

一是调整商事登记前置审批事项。根据原工商总局《关于调整工商登记前置审批事项目录的通知》(工商企注字〔2017〕155号),我们对《工商登记前置审批事项目录》和《企业变更登记、注销登记前置审批指导目录》进行了调整。其中,《工商登记前置审批事项目录》和《企业变更登记、注销登记前置审批指导目录》各新增1项审批,具体如下:1.“营利性民办学校(营利性民办培训机构)办学许可”增加为工商登记前置审批,列入《工商登记前置审批事项目录》。2.“营利性民办学校(营利性民办培训机构)名称、层次、类别的变更,分立,合并,终止”审批列入《企业变更登记、注销登记前置审批指导目录》。我局已向全省市场监管部门下发《广东省工商行政管理局关于调整商事登记前置审批事项目录的通知》(粤工商企字〔2017〕453号),明确上述事项在商事登记前应当先行取得有关审批。

二是规范民办学校名称登记管理有关问题。我局向全省市场监管部门转发《工商总局 教育部关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》(工商企注字〔2017〕156号),明确营利性民办学校(民办培训机构)名称登记管理有关问题。

三是配合教育部门制定相关配套文件。积极支持省教育厅制定《广东省关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育发展的实施意见》《广东省民办学校分类登记办理规程》《广东省营利性民办学校监督管理规程》等规范性文件,提出修改意见,并派员参加省教育厅召集的各类研讨会和法律法规宣讲会。

四是积极做好校外托管机构食品安全监管工作。校外托管机构因其服务对象主要为未成年人,因此具有高度的社会关注度和特殊性。市场监管部门根据党的十九大报告中“坚持在发展中保障和改善民生……,在发展中补齐民生短板”的有关要求,主动作为,在2018年下发了《关于进一步加强对提供餐饮服务校外托管机构食品安全监管工作的通知》,要求各地食品安全监管部门以体现以人为本,维护人民群众根本利益为目标,从保障和改善民生的高度,对辖区内有提供餐饮服务校外托管机构采取“规范提升一批,整治改善一批,清查取缔一批”工作措施,有计划有步骤地实现对此类机构食品安全监管工作。下来,市场监管部门将严格依照法律法规要求,结合食品安全日常监管和学校食品安全专项检查等工作,督促并指导校外托管机构制定、落实食品安全管理各项制度,并加强对其食品进货索证索票、餐用具清洗消毒、人员食品安全培训和健康检查、食品留样等日常监管和检查,对托管机构经营过程中违法违规行为进行查处,确保我省在校外托管机构就餐学生的饮食安全。

专此函达。

广东省市场监督管理局

2019年3月27日

标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: