当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 人大代表建议、政协提案办理结果
  • 索 取 号: 11440000MB2D023437-02-2019-101359
  • 公开方式: 主动公开
  • 公开范围: 全社会
  • 公开时限: 常年公开
  • 发布机构: 广东省市场监督管理局
  • 发布日期: 2019-03-29
  • 信息名称: 广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大二次会议第1361号代表建议会办意见的函
  • 文  号: 粤市监标准函〔2019〕572号
  • 主 题 词:
  • 分  类: 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大二次会议第1361号代表建议会办意见的函

省人力资源社会保障厅:

广东省十三届人大二次会议期间,冯玲代表提出了关于推动实施“粤嫂家政”工程的建议。经研究,现提出会办意见如下:

一、推动实施“粤嫂家政”工程工作情况

近年来,我局以强化标准引领和家政服务市场监管为切入点,充分发挥标准化战略性基础性支撑作用和市场监管的服务保障作用,推动家政服务业健康规范发展。

(一)建立健全组织协调机制。一是充分发挥省标准化协调推进联席会议制度的作用,组织召开全体会议或联络员会议,对推进包括家政服务市场监管、家政服务标准化在内的重点领域和重点工作进行研究、部署。二是加强省直相关部门的沟通协调,多次研究论证在民政大系统范围内或单独筹建省家庭服务标准化技术委员会的可行性,共同推进家政服务标准化建设。

(二)积极构建家政服务先进标准体系。一是大力支持家政服务团体标准和企业标准建设。鼓励家政服务企业制定核心技术指标对接国际标准和国外先进标准,并优于国家标准、行业标准的团体标准和企业标准。二是开展家政服务标准化试点。推荐茂名诚信家政公司申报国家级服务业标准化试点获国家标准委正式立项,成为我省家政企业首次获批的国家级服务业标准化试点项目。诚信家政公司积极采用国外先进标准,在购买德国家庭服务业部分国家标准的同时,与《家庭》期刊集团共同研发“德善成家庭管家”服务产品并对外发布。三是加强家政服务标准宣贯。各级标准化行政主管部门高度重视家政服务标准制(修)订工作。国家标准委先后发布实施《家政服务机构等级划分及评定》《家政服务 母婴生活护理服务质量规范》《社区服务指南 第8部分:家政服务》等国家标准,我局也制定发布了《家政服务员职业标准》等地方标准。通过标准比对、对标达标、标准宣贯,增强家政服务企业和从业人员的标准化意识,以先进标准促进生活性服务业品质提升。

(三)积极创新市场监管方式。一是立足市场监管部门职能,以企业信息公示为基础,以信用监管为核心,不断加强事中事后监管,营造和维护统一开放、公平竞争、规范有序的营商环境。二是建设并积极完善国家企业信用信息公示系统(广东),通过公示系统公示全省市场主体的登记注册、监管检查、动产抵押、股权出质、行政处罚等涉企信息,供社会公众免费查询。截至2018年12月底,国家企业信用信息公示系统(广东)公示了全省1146万户市场主体的数据信息,收集并公示各级政府部门各类涉企信息3747万条,形成市场主体的全景多维画像。系统累计浏览次数超过10亿次,成为企业交易、部门监管和社会监督的重要支撑。

二、推动实施“粤嫂家政”工程下一步工作计划

家政服务是一项直接影响人民群众幸福感、获得感、满足感的重要民生工程。下一步,我局将加大工作力度,加强家政服务市场监管工作,以先进标准引领家政服务行业创新发展。

(一)支持实施“粤嫂家政”工程。强化部门合作,继续发挥标准化协调推进联席会议制度,按照大市场、大监管、高标准、高质量工作思路,推动家政服务行业规范化、标准化。将家政服务标准化建设纳入国家标准化综合改革试点内容,同步考虑、协调推进。抓住粤港澳大湾区建设上升为国家战略的历史性机遇,发挥港澳国际化和珠三角行业发展优势,加强家政服务标准大湾区域内互认,以标准化推进家政服务业更好更快发展。

(二)加强家政服务业标准制(修)订,完善家政服务标准体系。按照《标准化法》要求,在满足自然条件、风俗习惯等条件基础上,制定有广东特色、与广东经济社会发展相适应的家政服务地方标准。培育一批有知名度和影响力的家政服务标准创新联盟,制定实施快速响应创新和市场需求的团体标准、企业标准。完善团体标准和企业标准自我声明公开和监督制度,鼓励家政服务领域的团体、企业制定、公开和实施高于国际标准、国家标准和行业标准的团体标准和企业标准。

(三)研究筹划建立省家庭服务标准化技术委员会。继续研究论证在民政大系统范围内或单独筹建省家庭服务标准化技术委员会的可行性。落实家政服务行业主管部门,广泛征求业内意见,遴选实力强、有社会责任意识、有担当精神的行业组织或龙头企业作为秘书长承担单位。汇聚家政行业专家人才,参与家政行业标准化活动,为家政行业标准化发展提供强有力的技术支撑。依托标委会建立家政公共信息平台,对家政服务企业、从业人员实行大数据管理,为家政服务供求双方提供权威、准确的行业信息。

(四)推进家政服务业标准化试点。指导茂名诚信家政公司高质量完成国家级服务业标准化试点,深入开展“标准化良好行为企业”创建活动,力争在搭建培训平台、加强职业技能培训,以及职业资格评价、职业技能等级认定等方面为“粤嫂家政”工程标准化提供成熟样板。完成试点的申报-批准-实施-验收的闭环管理,努力形成家政服务行业内可复制、可推广的成功经验。

(五)加强家政服务业市场监管。持续深化商事制度改革,严格落实市场主体各项监管机制,积极配合家政行业主管部门做好相关企业的监管工作。做好企业信用信息公示工作,在全面建成我省“全国一张网”的基础上,保障系统运行维护,让广大社会公众实时查询相关企业公示信息。加强部门合作,构建联合惩戒机制,落实企业经营异常名录和严重违法失信企业名单制度,提高企业失信成本。配合行业主管部门联合监管。全面推行“双随机、一公开”监管,积极推进跨部门联合抽查执法,积极配合开展联合整治行动,推动家政服务行业健康协同发展。

广东省市场监督管理局

2019年3月27日

标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: