当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态
  • 索 取 号: 11440000MB2D023437-06-2018-100911
  • 公开方式: 主动公开
  • 公开范围: 全社会
  • 公开时限: 常年公开
  • 发布机构: 广东省市场监督管理局
  • 发布日期: 2018-12-06
  • 信息名称: 省局党组召开理论学习中心组专题研讨会深入学习贯彻习近平总书记视察广东关于提高发展平衡性和协调性重要指示精神
  • 文  号:
  • 主 题 词:
  • 分  类: 工作动态

省局党组召开理论学习中心组专题研讨会深入学习贯彻习近平总书记视察广东关于提高发展平衡性和协调性重要指示精神

12月5日,省市场监督管理局党组召开理论学习中心组专题学习研讨会,围绕习近平总书记视察广东时关于提高发展平衡性和协调性重要指示精神深入开展学习研讨。省局党组书记骆文智主持会议并作讲话。

会上,省局局长麦教猛和其他领导班子成员结合工作实际做了交流发言。大家一致认为,习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要指示,体现了习近平总书记对经济社会发展规律的深刻把握、对广东省情的深刻洞察,抓住了新时代广东发展的根本性、关键性、全局性问题,为广东解决发展不平衡不协调问题指明了前进方向、注入了强大动力,是广东推动平衡协调发展必须始终坚持的根本遵循和行动指南。

会议指出,要深刻学习领会习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性重要指示的重大意义。提高发展平衡性和协调性是全面建成小康社会的必然要求,是解决新时代我国社会主要矛盾的内在要求,是破解广东高质量发展“最大短板”的现实要求。广东要实现高质量发展、高质量建成社会主义现代化,就必须大力实施乡村振兴战略,缩小城乡区域发展差距,打赢精准脱贫攻坚战,推动城乡区域共同奔小康,真正把习近平总书记关于“全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下”的重要指示要求落到实处。

会议强调,要坚决推动中央和省委提高发展平衡性和协调性决策部署落地见效。要围绕推动乡村振兴战略,立足市场监管职能,发挥好市场决定作用,推动农业标准化,实现产业兴旺和产业振兴。要围绕构建区域协调发展新格局,按照省委的战略部署,持续深化“放管服”改革,降低企业制度性交易成本,助推珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区各自不同的优势产业做大做强。要围绕提高社会共建共享共治能力,积极主动研究和探索社会共治运作规律,推进社会共治创新实践,吸纳更多参与主体,推动市场监管向企业、政府、社会多点发力、多元共治转变,推动企业主体责任从被动、从属地位向主动、主责地位回归。

会议要求,要以市场监管改革创新助力广东提高发展平衡性和协调性。全省市场监管系统以机构改革为契机,结合“大学习大讨论大提升”活动,创新市场监管体制机制,补齐粤东西北地区发展短板,着力构建大市场、大监管、大服务新格局,助力广东平衡协调发展。一是打牢市场监管基础。利用机构改革资源整合优势,加强工作融合,推进综合执法,持续优化全省营商环境,服务全省构建“一核一带一区”区域发展格局。二是推进服务区域发展。统筹配置执法职能和资源,推动市场监管执法力量下沉,加快推进市场监管执法稽查机制建设,通过服务区域协调发展,构建部门职能优势。三是创新市场监管机制。推动市场监管重心向基层转移,加强信用体系建设和消费维权体系建设,建立安全保险等风险分担机制,探索风险监测和预警机制,增强市场安全监管工作针对性、前瞻性和时效性。

省局领导和省局机构改革领导小组各工作组负责同志参加会议。(省局党建工作组 供稿)

标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: