当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态
  • 索 取 号: 11440000MB2D023437-06-2019-101308
  • 公开方式: 主动公开
  • 公开范围: 全社会
  • 公开时限: 常年公开
  • 发布机构: 广东省市场监督管理局
  • 发布日期: 2019-03-20
  • 信息名称: 广东省市场监管局召开传达贯彻习近平总书记重要讲话暨全国“两会”精神干部大会
  • 文  号:
  • 主 题 词:
  • 分  类: 工作动态

广东省市场监管局召开传达贯彻习近平总书记重要讲话暨全国“两会”精神干部大会

3月18日上午,广东省市场监管局召开干部大会,传达贯彻习近平总书记重要讲话暨全国“两会”精神,部署贯彻落实有关工作。省市场监管局局长麦教猛同志主持会议,并作传达讲话。省市场监管局领导班子成员、副厅级以上领导干部,省药监局、省知识产权保护中心领导班子,机关各处室、直属各单位副处级以上干部380人参加会议。

会议认真学习了习近平总书记在参加政协文艺界社科界联组会,内蒙古、甘肃、河南、福建代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议的重要讲话精神;2019年政府工作报告、全国人大常委会工作报告和全国两高报告精神,李克强总理参加广东代表团审议时的讲话精神,全国政协十三届二次会议精神,以及省委常委扩大会议和全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神干部大会的主要精神,国家市场监管总局传达贯彻全国“两会”精神干部大会的主要精神,对抓好会议精神学习宣传、贯彻落实提出具体要求。

会议认为:刚刚闭幕的全国“两会”,是在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,召开的一次十分重要的会议;是向全社会传递近14亿中国人民坚定的信心和强大的力量,更好把全国各族人民思想和行动统一到党中央决策部署上来,齐心协力完成今年各项目标任务的一次重要会议;是民主团结、求真务实、继往开来的一次重要会议。大会务实高效、精彩纷呈,取得丰硕成果。

会议指出,要提高政治站位,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神以及全省干部大会、国家总局干部大会精神上来。要深刻领会习近平总书记重要讲话蕴含的新理念新思想新战略,切实做到“两个坚决维护”,自觉当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者;时刻铭记党中央、国务院对市场监管工作的高度重视和亲切关怀,进一步增强做好新时代市场监管工作的使命感、责任感和紧迫感;要准确把握政府工作报告确定的目标任务,更加自觉地推动党中央、国务院重大决策部署在全省市场监管部门落地生根、开花结果。

会议要求,深入抓好学习宣传贯彻,在全省系统迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话及全国“两会”精神的热潮。要以上率下,精心组织,开展形式多样的学习宣传活动,持续营造学习贯彻习近平总书记重要讲话及全国“两会”精神的浓厚舆论氛围。要融汇贯通,持续深化,把全国“两会”精神的学习贯彻,与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与习近平总书记对广东重要讲话精神和重要指示批示精神结合起来,与省委十二届六次全会精神结合起来,一体学习领会,整体贯彻落实。要学用结合,务求实效,结合省委、省政府“1 1 9”工作部署和总局年度工作会议部署,结合今年初全省市场监管系统工作会议安排,进一步找准工作的努力方向和着力点,科学谋划全年和今后一个时期市场监管各项工作,持续深化重点领域改革,加快职能转变,增创体制机制新优势。

会议强调,以习近平总书记重要讲话为指引,按照全国“两会”精神高质高效完成好今年的重点工作任务,围绕“优化环境、保住底线、规范竞争、促进消费、提升质量、高效监督”24个字,认真做好今年重点工作:一要围绕构建现代化市场监管新格局,着力推进市场监管体制改革。要以机构改革为契机,建立统一规范、权责明确、公正高效的市场监管执法体制,建立健全以“双随机一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管模式,持续推进“互联网 市场监管。二要围绕粤港澳大湾区建设,着力推进合作机制创新。聚焦与港澳规则相互衔接,推动珠三角核心区营商环境深度一体化;聚焦携手高质量发展,构建粤港澳大湾区区域标准化合作机制,以高标准带动区域高质量高水平发展;聚焦深度对接与合作,加强粤港澳市场监管执法及消费维权合作,深化粤港澳知识产权交流与合作,打造大湾区知识产权保护体系。三要围绕营造稳定公平透明、可预期营商环境,着力深化“放管服”改革。持续深化商事制度改革、产品准入制度改革、药品医疗器械审评审批制度改革和知识产权注册便利化改革,大力推行电子化、网络化审批和服务,加快实现一网通办、异地可办,用“硬”功夫打造好发展“软环境”。四要围绕维护人民群众身体健康和生命安全,着力筑牢稳定安全的市场防线。持续加强食品、药品、特种设备和产品质量安全监管,强化风险隐患排查和防控,建立健全长效机制,坚决遏制重特大安全事故发生,切实守住人民群众生命健康的防线。五要围绕营造公平公正的市场环境,着力强化市场监管执法。加强竞争执法,加强反垄断和价格监管执法,加强知识产权保护,加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,严厉打击各种不正当竞争行为和侵犯知识产权违法活动,为统一大市场营造公平竞争的制度环境。六要围绕营造安全放心的消费环境,着力提升产品和服务质量。深入实施质量强省战略,深化标准化改革,持续加强知识产权创造和运用,大力推进商标品牌战略,多措并举强化消费维权,加强广告和网络市场监管,持续开展放心消费创建活动,不断净化市场消费环境。七要围绕营造风清气正的政治环境,着力加强党的领导和队伍建设。强化基层党组织建设,深入推进模范机关创建,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态;建立健全市场监管规章制度,坚持正确的选人用人导向,打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为市场监管提供人才支撑。(省局党办 供稿)

标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: