当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 新闻发布
  • 索 取 号: 11440000MB2D023437-06-2019-101378
  • 公开方式: 主动公开
  • 公开范围: 全社会
  • 公开时限: 常年公开
  • 发布机构: 广东省市场监督管理局
  • 发布日期: 2019-04-02
  • 信息名称: 广东省市场监督管理局召开《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题宣讲会
  • 文  号:
  • 主 题 词:
  • 分  类: 新闻发布

广东省市场监督管理局召开《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题宣讲会

    4月2日下午,省市场监管局举办“广东市场监管大讲坛”,组织广大党员学习领会《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神。省市场监管局局长麦教猛主持宣讲会并对学习贯彻《纲要》精神提出要求。

    宣讲会由广东省委宣讲团成员、省政府发展研究中心巡视员李惠武同志进行宣讲。李惠武同志结合自己多年的研究成果,从大湾区建设的重大意义、发展前景、推进举措等方面,对《纲要》做了全方位、深层次的解读。会议指出,全省市场监管部门干部职工要深刻认识粤港澳大湾区建设的重大意义,准确把握市场监管在粤港澳大湾区建设中的职责使命,积极主动地投入到大湾区建设中去,助力大湾区建设。

    会议结合李惠武同志的宣讲,对市场监管部门持续抓好《纲要》的学习贯彻,全力推进服务大湾区建设各项工作落实进行部署。一是服务大湾区打造具有全球竞争力的营商环境。以商事制度改革、“证照分离”改革、产品准入制度改革、知识产权注册便利化、国家标准化综合改革为着力点和突破口,加快推进互联网 电子政务,稳步推进广东与香港、澳门地区在准入准营领域相关规则的有效衔接,推动珠三角核心区营商环境深度一体化,努力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。二是强化大湾区知识产权保护和运用。深化粤港澳知识产权交流与合作,在建立合作机制、信息资源共享、知识产权互认、海外维权等方面争取取得新的突破,打造大湾区知识产权保护体系,为大湾区发展营造良好的创新环境。三是携手大湾区高质量发展。联合港澳开展区域、国际标准研制,推行认证认可、检验检测互认制度,加强大湾区质量发展合作,充分发挥粤港、粤澳质量和检测认证工作专责小组作用,推进三地质量基础设施互联互通,构建粤港澳大湾区区域标准化合作机制,制定突出粤港澳大湾区特点、体现高质量水平、广泛适用的团体标准和企业联盟标准,以高标准带动区域高质量高水平发展。四是推进大湾区市场环境和消费维权区域一体化建设。进一步完善大湾区消费维权合作处理机制,探索建立执法信息互联互通及粤港澳跨境消费纠纷快速处理机制。加强粤港澳市场监管执法及消费维权合作,深化粤港澳在食品、药品、特种设备、重点商品等领域监管执法的协作,提升大湾区消费维权能力和水平。五是加强大湾区食品和食用农产品安全合作。完善港澳与内地间食品原产地可追溯制度,建立健全食品安全信息通报案件查处和食品安全事故应急联动机制,建立食品安全风险交流与信息发布制度,加强粤港澳食品安全合作,促进湾区食品行业共同健康发展。

    省市场监管局班子成员、副厅级以上干部,省局机关各处室、派出机构、驻局纪检监察组、直属各单位党员干部参加宣讲会。
标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: