当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 业务公告
  • 索 取 号: 11440000MB2D023437-08-2018-101036
  • 公开方式: 主动公开
  • 公开范围: 全社会
  • 公开时限: 常年公开
  • 发布机构: 广东省市场监督管理局
  • 发布日期: 2018-12-26
  • 信息名称: 广东省市场监督管理局关于2018年机电类特种设备生产单位“双随机”抽查情况的通报
  • 文  号: 粤市监处字〔2018〕265号
  • 主 题 词:
  • 分  类: 业务公告

广东省市场监督管理局关于2018年机电类特种设备生产单位“双随机”抽查情况的通报

各地级以上市质监局,深圳市市场和质量监管委:

为加强对机电类特种设备生产单位监督,督促其持续满足许可条件,根据《行政许可法》、《特种设备安全法》和《广东省质量技术监督局随机抽查事项清单》(2018年版)的有关规定,省局于近期组织对全省171家获证的机电类特种设备生产单位实施了“双随机”监督抽查。现将情况通报如下:

一、抽查的基本情况

此次监督抽查,省局委托广东省特检院、广东省特种设备行业协会承担“双随机”抽查的具体实施。抽查组由所在地市局的有关科(处)室科(处)长或副科(处)长任组长,受委托抽查机构随机选派两名专业技术人员作为组员。抽查单位随机产生,省局对抽查情况随时跟踪。主要检查获证的机电类特种设备生产单位是否持续满足许可条件,是否按照有关法律法规及相关安全技术规范等要求从事特种设备生产活动。共抽查单位171家,其中电梯制造单位3家、电梯安装单位97家,起重机械制造单位24家、起重机械安装单位39家,大型游乐设施安装单位8家。从检查情况看,绝大部分获证单位能持续保持许可条件,并按照法律法规和安全技术规范及质量管理体系等要求从事生产活动。

二、发现的主要问题

(一)资源条件方面:部分单位专业技术人员、持证作业人员数量及购买社保情况不满足要求,作业人员证书过期未审;有的人员未购买社保、无相关证件原件;生产设备、检验仪器不满足要求;生产场地变更,未按要求办理变更手续。

(二)质量保证体系方面:部分单位没有按要求进行内审;检验仪器到期未检定或校准;技术文件、法规、标准无受控标记和编号,无发放记录,有的技术文件引用过期标准;技术文件、工程档案不齐全,缺少档案编号和目录,缺少合同和施工方案。

三、下一步工作要求

(一)立即督促落实整改。各有关市局要对照通报中指出的问题,及时督促辖区相关单位进行限期整改,对逾期未整改的,依法进行查处。2018年12月31前,将整改情况报省局相关职能处室。

(二)加强日常监督检查。各地级以上市局应加强对获证机电类特种设备生产单位的监督检查,督促其持续保持许可条件,未能持续保持许可条件的,依法提请许可机构撤销其特种设备生产许可证。

(三)开展专项执法检查。为督促获证特种设备生产单位落实安全主体责任,各地级以上市局应加强事中、事后监管,严厉打击各种违法违规行为,择期开展专项执法检查。重点检查关键岗位人员在职不在岗、弄虚作假、骗取许可证等行为。对不能满足许可条件的单位,应果断采取措施,暂停特种设备生产活动,直至撤销其特种设备生产许可证。

附件:2018年度机电类特种设备生产单位“双随机”抽查结果汇总表

广东省市场监督管理局

2018年12月21日

(联系人:王益科,联系方式:电话020-38835620,邮箱tsc@gdqts.gov.cn)

标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: