当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 业务公告
  • 索 取 号: 11440000MB2D023437-08-2018-101038
  • 公开方式: 主动公开
  • 公开范围: 全社会
  • 公开时限: 常年公开
  • 发布机构: 广东省市场监督管理局
  • 发布日期: 2018-12-26
  • 信息名称: 广东省市场监督管理局关于2018年“两工地”特种设备检验检测机构“双随机”抽查情况的通报
  • 文  号: 粤市监处字〔2018〕266号
  • 主 题 词:
  • 分  类: 业务公告

广东省市场监督管理局关于2018年“两工地”特种设备检验检测机构“双随机”抽查情况的通报

各地级以上市质监局,深圳市市场和质量监管委:

为加强对房屋建筑工地和市政工程工地(以下简称“两工地”)特种设备检验检测机构的监督,督促其持续满足许可条件,根据《行政许可法》、《特种设备安全法》和《广东省质量技术监督局随机抽查事项清单》(2018年版)的有关规定,省局于近期组织对全省22家“两工地”特种设备检验检测机构实施了“双随机”监督抽查。现将有关情况通报如下:

一、抽查的整体情况

此次监督抽查,省局委托省特种设备行业协会承担“双随机”抽查的具体实施。抽查组由所在地市局的有关科(处)室科(处)长或副科(处)长任组长,受委托抽查机构随机选派两名专业技术专家作为组员。省局对抽查情况随时跟踪。主要检查“两工地”特种设备检验检测机构是否持续满足许可条件,是否按照有关法律法规、规章以及相关安全技术规范等要求从事特种设备检验检测活动。从检查情况看,绝大部分获证机构能持续保持许可条件,并按照法律法规和安全技术规范及质量体系等要求从事检验检测活动。

二、发现的主要问题

资源条件方面:有的机构名称、地址、主要负责人等在有效期内变更,未按规定向原核准许可机关办理变更备案手续;有的机构人员变动,特别是检验员的变动未按要求办理执业注册、购买社保等相关手续;有的机构检验检测仪器超期未检。

质量管理体系方面:有的机构质量管理体系发生变化,未能及时修定相关内容;有的机构法律法规,安全技术规范及标准未及时补充、更新,体系文件不完善;有的机构未严格按照管理制度和质量控制要求开展检验检测活动,也未按要求进行内审和管理评审。

三、下一步工作要求

(一)督促落实整改。各有关市局要对照通报中指出的问题,督促辖区“两工地”特种设备检验检测机构进行限期整改,对逾期未整改的,依法进行查处。2018年12月31前,将整改情况报省局相关职能处室。

(二)加强监督检查。辖区内有“两工地”特种设备检验检测机构的地级以上市局,应加强对获证机构的监督检查,督促其持续保持许可条件,未能持续保持许可条件的,依法提请许可机构撤销其相关资质。

附件:2018年“两工地”特种设备检验检测机构“双随机”抽查结果汇总表


广东省市场监督管理局

2018年12月21日

(联系人:王益科,联系方式:电话02038835620,邮箱tsc@gdqts.gov.cn)

标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: